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Unser Antrieb

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Handwerkliche Trommelröstung

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TATICO-Kaffee ist dank des von der Kaffeerösterei Langen angewandten schonenden Verarbeitungsprozesses besonders magenfreundlich und ergiebig. Für den perfekten Kaffeegenuss nutzen wir die schonende handwerkliche Trommelröstung. Durch das aufwändige Röstverfahren können sich Aroma und Charakter des Kaffees besser entfalten als in industriellen Verfahren. Die Bohnen werden bei Temperaturen von 230° bis zu 20 Minuten lang geröstet und garantieren durch den Abbau ungewollter Säuren einen besonders magenfreundlichen Kaffee.

Industrielle Röstung vs. Trommelröstung

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Der Unterschied zwischen Industrie und handwerklich arbeitenden Kaffeeröstereien besteht hauptsächlich im Röstprozess der Bohnen. Die Röstzeit liegt nicht unter 15 Minuten, meist wird der Kaffee zwischen 16 und 18, manchmal sogar über 20 Minuten lang geröstet. Die maximale Temperatur in der Rösttrommel beträgt 230 °. Erst durch eine kontrollierte Verbrennung in einem mehrstufigen Röstprozess kommt es zu chemischphysikalischen Reaktionen, durch die sich Säure, Süße und Bitterkeit der Kaffeebohne verändern. Auf diese Weise entfalten sich die vielfältigen Aromen und der charakteristische Geschmack eines Kaffees.

Das Prozedere

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Die Trommelröstung ist aufwendige Handarbeit, die deutlich schonender als die industrielle Röstung ist. Der rohe Kaffee wird in einer drehenden, meist von einem Gasbrenner angeheizten Trommel, bei einer im Vergleich zur Industrieröstung weit geringeren Temperatur geröstet. Durch die Drehung der Trommel werden die Kaffeebohnen stetig gemischt und gleichmäßig geröstet. Die Erhitzung der rohen Kaffeebohnen erfolgt auf diese Weise deutlich schonender. Durch die Trommelröstung, die 20 Minuten und länger dauern kann, wird die Entstehung von Gerbsäuren, die zu Magenunverträglichkeiten führen können, vermieden. Die feinen Säuren für den fruchtigen Geschmack und unverwechselbaren Charakter des Kaffees bleiben erhalten. Übrigens enthält Kaffee ca. 835 Geruchs- und ca. 930 Geschmacksstoffe.

Temperatur
Roestdauer
Röstmeister

Der Röstmeister

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Wissen, Erfahrung und Gespür helfen einem Röstmeister dabei, das Verhalten und die Veränderungen eines Kaffees während des Röstvorgangs vorauszusehen. Ähnlich wie ein Dirigent ist der Röstmeister seinem Orchester stets ein paar Takte voraus. Während des Röstvorgangs zeichnet ein Röstmeister zahlreiche Daten auf, deren Analyse vor allem zur Verbesserung späterer Röstprofile dient. Bei einer laufenden Röstung vertraut er allerdings nicht dem Computer, sondern in erster Linie seinen Sinnen. Der Fortschritt wird fortlaufend überprüft, etwa indem Proben aus der Röstmaschine gezogen werden, und das Röstprofil nötigenfalls angepasst. Der Röstmeister ist der wahre Meister seines Fachs mit technischem Verständnis, langjähriger Erfahrung und Gespür für hervorragenden Kaffeegenuss. Diese Eigenschaften und ein Teil der Persönlichkeit eines Röstmeisters stecken in jeder gerösteten Bohne. Schon bei der Auswahl der Rohkaffees wird auf exzellente Qualität geachtet. Unsere Kaffees sind kleine Kunstwerke – überzeugen Sie sich selbst, beim Kauf des TATICO Kaffees.

Röstmeister
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